www.mnogo-voprosov.narod.ru

Почему люди зевают?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Почему люди зевают?

 

В мире зевают все живые существа - это и люди и звери, это маленькие дети и взрослые люди, дяди и тети, мужчины и женщины.

Единственной научной мысли, отчего это происходит, не существует до сих пор.

Давайте познакомимся с некоторыми версиями возникновения зевоты.

Начинает зевать маленький человечек еще в возрасте 11-12 недель, находясь в эмбрионном состоянии.

 

У взрослого человека средняя длительность одного позиху 5-7 секунд.

Результаты научных исследований позволяют сделать вывод о том, что предпосылками зевоты являются усталость организма и скука. При проведении эксперимента группа добровольцев дружно и заразно зевала в ходе просмотра абсолютно неинтересного и скучного фильма.

Можно отметить и характерные гендерные отличия зевоты : женщины зевает меньше и зевок у нее короток.

Психологи эту особенность объясняют тем, что женщины много внимания уделяет своему внешнему виду и во многих случаях сдерживают проявление зевоты. Делают ли это потайной, чтобы всегда отлично выглядеть в глазах своего окружения.

Именно женщинам принадлежит уникальное открытие человеческих способностей - позих при закрытом рте.

Но существует и другая сторона такого открытия - ни мужчине, ни женщине позих с закрытым ртом не приносит полного удовольствия

По физиологию зевоты также еще нет единственной мысли. Большинство ученых считают, что в результате зевоты человеческий организм избавляется от углекислого газа, который накопился.

Уставшего человека клонит в сон, интенсивность дыхания и метаболических процессов снижается. Кислороду в альвеолы легких и, следовательно, в кровь, поступает меньше. Клетки-контролеры посылают в головной мозг сигналы об излишке углекислоты, а головной мозг осуществляет, как защитную реакцию, зевоту.

Это утверждение может быть справедливым в ограниченном количестве случаев. Зевоту, как защитную реакцию, вы можете наблюдать в переполненном общественном транспорте. Чаще всего оно бывает у людей, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями. Чаще зевают люди, которые находятся в условиях со значительной нехваткой кислорода в атмосфере, например, альпинисты.

Однако однозначность и правильность такого утверждения покачнулась, когда выяснилось, что люди, которые достаточно имеют в крови кисня, все равно зевают.

Достаточно интересна еще такая версия: спонтанное повышение кровяного давления и, как следствие этого, тахикардия. Дальнейший сценарий - так же нехватка кислорода.

Ну а заразительность зевоты - бесспорный психологический факт. Если начинает демонстративно зевать хоть бы один человек, здесь же к нему присоединяются те, которые находятся рядом. Существует гипотеза, которая связывает это явление с эволюционным рудиментом. Зевота служила для координации социального поведения в первобытных человеческих группах. Даже у животных, которые живут в стаях, она служит именно для этой цели. У человекоподобных обезьян этот знак, который подается уставшим вожаком всей стае, означает предложение сделать привал. Зевок в ответ - согласие на "передышку".

Между живыми существами существует так называемая невербальный, то есть немая связь. Похоже на телепатию. А почему бы и нет?

Американский психолог Роберт Провайн выдвинул гипотезу, которая приписывает позих усталости клеток головного мозга. Именно от них, через нервные волокна, лицевые мышцы принимают команду на начало позиху. Это первичный сигнал, который входит в комплекс сигналов для перехода от активности к сну.

Может быть это и так, однако, многие люди достаточно часто зевают и при пробуждении.

нни.

Есть мысль, что зевок включает напряженно-активную деятельность.


Музыканты жалуются на зевоту, которая преодолевает их перед самим началом концерта. Очень часто зевают, буквально на стартовой отметке, спортсмены.

Но на это у физиологов нет объяснений.

Существует еще и чрезмерный тип зевоты, которая возникает как реакция на прием наркотических и антидепрессивных препаратов. Чрезмерная зевота входит в диагностические признаки таких заболеваний нервной системы, как эпилепсия, энцефалит, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, паралич мозга. Таким образом, мозг стимулирует преодоление состояния кислородного голодания.

Гипотеза, связанная с колебаниями внешнего и внутреннего давления, считается наиболее обоснованной. Аппарат среднего уха человека рассчитан в поддержку внутреннего давления, которое равняется значению атмосферного давления. Внешнее давление, которое резко изменилось, может вызывать у человека симптом "заложенных ушей", и, бывает даже с присоединением болевого синдрома. В таких случаях, зевота является механизмом, который сравнивает значение внешнего и внутреннего давления.

Как видите, гипотез возникновения зевоты много, но, ни одна из них еще не признана единственной и окончательной.