Что такое ртуть?
Что такое ртуть?
Ртуть - очень необычный металл, который при комнатной температуре находится в жидком состоянии.
Ртуть замерзает при минус 39° С и кипит при 357° С. Она в 13,6 раз тяжелее воды.
Поверхностное натяжение ртути достаточно большое, потому некоторые предметы тонут в ней. Она имеет свойство распадаться на мельчайшие капельки и растекаться.
В природе ртуть содержится в красноватом минерале киноварь. Киноварь входит в состав многих скальных пород, но в основном пород вулканического происхождения.
Ртуть легко испаряющаяся. Для получения чистого металла из руды необходимо разогреть эту руду до температуры порядка 482° С. Пары собираются и конденсируются, и выходит ртуть.
Ртуть в разных видах уже давно используется человеком. До появления письменности киноварь служила основой при изготовлении красных красителей. Еще в 415 году до нашей эры ртуть получали из руды и использовали для покрытия металлических поверхностей и при лечении некоторых заболеваний. Алхимики, которые пытались получить драгоценные металлы, считали, что ртуть является волшебным материалом. Они широко использовали ее в своих опытах и ритуалах.
В настоящее время ртуть широко применяется в медицине. Несмотря на то, что ртуть и ее компоненты ядовиты, ее добавляют при изготовлении лекарств и дезинфикуючих средств. Приблизительно третья часть всего производства ртути идет в медицину.
Нам ртуть известна по своему приложению в градусниках. Это связано с тем, что ртуть быстро и равномерно реагирует на изменения температуры. Сегодня ртуть также используется в красках, стоматологии, при производстве хлора, каустической соды и электрооборудовании.