www.mnogo-voprosov.narod.ru

Откуда пошли китайские боевые искусства?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Откуда пошли китайские боевые искусства?

 

Шаолинь...

Этот небольшой монастырь стал местом рождения китайских боевых мыс­тецтв - ушу (или у-шу).

В течение нескольких веков монастырь был центром развития и по­ширение ушу.

В середине VI века в Китае появился странный человек с густой бородой, которая сразу же получила прозвище "Бородатый варвар". Человек этот на имя Бодхидхарма был индийским миссионером, патриархом ортодоксального буддизма. Она учредила секту чень и начала проповедовать новое учение мешкан­цям монастыря Шаолинь.

На первых же занятиях она заметила, что ученики слабы духом и телом, засыпают прямо на проповедях. К тому же, на монастырь и монахов часто нападали разбойники и грабители.

Бодхидхарма решил дать монахам систе­му психофизических упражнений - "18 движений рук архатов" (архат - полубог в буддизме). Они навсегда остались в ушу и является базовыми практически во всех школах.

Позже на основе упражнений Бодхидхарми монахи создали сначала 72, а потом 170 элементов. Появились стили, основанные на наслиду­ванне движениям животных, - "Тигр" (могучие силовые удары), "Леопард" (прыгучесть и ловкость), "Змея" (плавни, гибкие и мягкие движения), "Журавль" (широкие, размашистые движения), "Дракон"(в нем объединились элементы всех этих стилей).

А главное, в Шаолини была создана универсальная система из подготовки бойцов, ровной которой не существовало. Ученики отрабатывали удары на камнях и кусках дерева, так что "ударные" части тела через несколько лет становились крепче железа, выполняли упражнения на подвешенных в воздухе колодах, проводили жор­стоки поединки, пробегали огромные расстояния на перетнений местности.

Будущих бойцов учили и работе с оружием, используя при этом те 18 пред­метив, которые, конечно, имел при себе странствующий монах, - чем, палку, плащ, веер, миску и так далее

Опытный боец мог с помощью пла­ща не только отбить нападение одного или декиль­кох вооруженных мечами мужчин, но и победить их. А если он брал к рукам палку, то лучше было сразу просить пощады - ею вихо­ванци Шаолиня владели настолько виртуозно, что она буквально летала в их руках, а ее страшные удары были неотразимы и смертельны.

Из IX века, с момента первого руйну­вання Шаолиня, когда монахи разбрелись по всей стране, передавая свое умение людям., что на­давали им їжу и крышу, военные искусства ста­развиваться ли и за пределами монастыря. Занимались ими как простой люд, так и знать, военные.