Кто изобрел холодильник?
Кто изобрел холодильник?
Замораживание - это процесс создания холода и сохранения вещей в холоде. Это достигается путем полной вытяжки тепла из предметов, потому замораживание - это процесс удаления тепла.
В давние времена, конечно, пользовались снегом и льдом для этой цели. Это был естественный путь. Так охлаждались вина. Но даже в давние времена был известен другой способ создания холоду.
Это был процесс растворения определенных солей в воде. Такие материалы как соли селитры и нитрат аммонию, охлаждают воду, в которой растворяются. Таким образом, снижается температура воды, Соль снижает точку замерзания воды. Когда соль испаряющаяся на льоди он превращается в воду. Чтобы это изменение случилось нужные расходы энергии, а, то есть и тепла.
Таким образом, первичными методами охлаждения были естественны, такие, как лед, вода и растворенные в воде соли. Но существует еще один способ замораживания, он называется испарением, превращением жидкости в пару. Когда небольшое количество воды или спирта попадает на руку, чувствуется похолодание: жидкость испаряющаяся, забирая при этом часть тепла.
Этот принцип испарения применяется в современных холодильниках.
В 1823 году Майкл Фарадей открыл как пары аммиака превращаются в жидкость путем увеличения давления и сжатия его с дальнейшей вытяжкой тепла. Когда давление увеличивается и жидкость опять испаряющаяся, это требует расходов тепла и производится холод.
Как это открытие сделало возможным изобретение холодильника?
Все очень просто. Появился путь, когда сначала пара превращается в жидкость, отдавая тепло. Потом мы можем снова превратить жидкость в пару, забирая тепло, Контролируя этот процесс, делая его непрерывным, мы и получаем современные холодильники.
Первые холодильные камеры, созданные на этом принципе, были построены швейцарским изобретателем Карлом Линдом в 1874 году для охлаждения пива.
В 1877 году Линд использовал аммиак как жидкость в своем изобретении, отсюда пошла история холодильника.