www.mnogo-voprosov.narod.ru

Когда начали готовить еду?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Когда начали готовить еду?

 

Почему вы можете есть фрукты и многие овощи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приготовлены мясо и рыба просто вкуснее, чем в сыром виде.

Но есть и другая, даже более важна, причина: когда мы недостаточно готовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, которые проживают в рыбе и животных, могут попасть к нашему телу и вызывать болезнь.

Один из самых известных примеров этого - "трихинеллез"болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно готовую, а тем более, сырую свинину или продукты из свинины. Солитер и другие инфекции, которые вызываются паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.

Конечно, у первобытного человека не было выбора: она должна была есть еду сырой, ведь у нее не было возможности ее приготовить. Когда человек, наконец, нашел способ разведения огня, она начала использовать его для обогрева и налякування диких зверей. По-видимому, человек открыл способ приготовления еды случайно. Возможно, некоторые убитые ею животные были брошены около горячего угля. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Попробовала и поняла, что оно нравится ей больше от сырого. С тех пор она смогла перейти на жареную еду. Посуди тогда не было, потому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была изложенная камнями яма с тлеющим углем. Вскоре человек начал строить печь для приготовления еды над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем что закрывает входное отверстие, чтобы держать ее горячей.

Человек узнал, как варить еду в яме, которая накрыта большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась к кипению накаленными докрасна камнями. I, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого надо было обмазать глиной камышовую корзину и даты ему затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.

Так первобытный человек изобрел два способа приготовления еды : запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варево на пару.