www.mnogo-voprosov.narod.ru

Какая родословная у новогодних героев?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Какая родословная у новогодних героев?

 

Родословная Деда Мороза.

Вопрос о том, кто является предком нашего Деда Мороза, достаточно спорное. Родство с ним приписывают то гномам, то средневековым странствующим циркачам-жонглерам, то бродячим продавцам детских игрушек.

Его образ складывался веками, и каждый народ вносил у него свой взнос. Но есть среди вымышленных и сказочных предков Деда Мороза и реальные люди. Жил очень давно в турецком городе Мира архиепископ по имени Николай, человек добрый, зачтенный после смерти к лику святых. Даже останки святого считали предметом поклонения, а потому и были похищены итальянскими пиратами. Прихожане церкви святого Николая были ужасно возмущены, а сама история похищения наделала много шума, благодаря которым о Николае узнали христиане всего мира. С тех пор было принято в день святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, как это делал известный архиепископ. В связи с введением нового календаря святой стал "приходить" сначала на Рождество, а потом и на Новый год.

Дед Мороз - существо фольклорное, потому и его история очень похожа на сказку. Вопрос о том, откуда он появился, волнует людей давно. У американцев это всем известный Санта-клаус, у финок - Йоулупукки, у французов - Пер Ноэль, у поляков и бельгийцев - Святой Николай, у колумбийцев - Папа Паськуаль. Такое многообразие, естественно, порождает и многообразие в историях их происхождения, делает биографию каждого из них запутанной и больше похожую на небылицу. Батькивщиной нашего Деда Мороза был выбран небольшой вологодский городок с красивым названием Большой Устюг. На въезде в Село гордо развеваются три флага - России, Москвы и Большого Устюга, что показывает, насколько высокий статус резиденции Деда Мороза. Это не сказочное жилье фольклорного персонажа, а полностью реальное местожительство реального героя. Все, кто побывал в Большом Устюг, говорят, что Село Деда Мороза - больше детский проект: аттракционы, горы, зоопарк, тропа сказок, детский паровозик и много других развлечений.
Взрослым же намного более интересно побывать в самом Устюзи, где у Деда Мороза есть свой офис, почта, мастерская подарков, тронный зал и зимний сад. Экскурсоводы проведут посетителей по всех этих выдающихся памятных местах. Практически повсеместно можно купить всевозможные сувениры новогодней тематики и открытки, на которых Дед Мороз собственноручно поставит автограф.

Родословная Снегурочки.

История Снегурочки на фоне многовековой биографии Деда Мороза выглядит скромно. Если новогодний дед появился в русском фольклоре еще в период формирования славянского государства, то его помощница "родилась" лишь в 1873 году, когда Александр Островський написал свою знаменитую пьесу "Снегурочка". Правда, по замыслу писателя Снегурочка сначала была дочерью Деда Мороза, и только позже другие литераторы почему-то превратили ее на внучке. В любом случае, независимо от "родственных" связей, эта парочка настолько пришлась людям по душе, что Деда Мороза уже не представляли без его верной спутницы, которая помогала раздавать подарки и радовать детвору. Достаточно долгое время создавался костюм Снегурочки. Как известно, в русских традициях очень многое имеет символический смысл, и образ спутницы Дедушки Мороза ученые также склонны трактовать с позиций традиционной символики. Мы привыкли видеть ее в голубом наряде, поскольку этот цвет ассоциируется у нас с голубоватым льдом. В действительности же в русской символике цветом льда белый, и "правильная" одежда Снегурочки исторически всегда была именно белой. На голове она должна носить восьмилучевой венец, много вышитый жемчугами и серебряными нитями. Впрочем, какого бы цвета не было бы ее костюма, немногие могут сдержать улыбку, увидев эту стройную, немножко грустную девочку, которая приходит к нам всего лишь раз в год.

Родословная новогодней елки.

История новогодней и рождественской елки идет корнем в глубокую давность, когда о Рождестве и Новом году языка даже не шло. В кратчайший день года, который приходился на одно из чисел декабря, египтяне украшали дома зелеными пальмовыми ветками, символизируя победу жизни над смертью. В Древнем Риме в честь бога земледелия было принято украшать жилье зелеными листьями. А друиды северных племен Европы в день зимнего солнцестояния вешали на дубовые ветки золотые яблоки. Позже, в Средние века, во многих странах существовал обычай отмечать 24 декабря день Адама и Евы - в этот день ель или сосну украшали лентами. Наряженная елка является символом именно Нового года лишь в некоторых странах, в том числе и в России. А в большинстве государств она в первую очередь символизирует Рождество. Впрочем, учитывая, что по датам эти праздники стоят близко друг к другу, можно считать нарядную колючую красавицу равнозначным символом и того, и другого. Об украшении рождественской елки впервые было упомянуто в XVI веке. Как свидетельствуют письменные источники, в немецком городке Страсбург в конце декабря украшали елку фруктами, сладостями, лентами и цветной бумагой. Со временем этот обычай распространился по другим городам Европы. А когда немецкие поселенцы перебрались через океан и принялись осваивать бескрайние пространства североамериканского материка, они "перевезли" с собой и эту традицию. Она настолько понравилась местным колонистам, что ее приняли практически повсеместно. Уже через несколько лет празднования Рождества и Нового года было немыслимым без наряженной елки, причем не только простые люди, но и государственные люди стали придавать этой традиции огромное значение - Франклин Пирс, 14-й Президент США, первым приказал поставить елку на самом почетном месте в Белом Доме, в так называемой "Синей комнате". А начиная с Калвина Кулиджа, 30-го Президента, и до этого дня огни на елке с большим торжеством ежегодно зажигают на поляне перед президентской резиденцией. В США даже появилась Национальная Ассоциация Рождественской елки, которая ежегодно выбирает красивейшую, более стройную и пушистую елочку и подносит первой семье государства.

С Новым Годом!