www.mnogo-voprosov.narod.ru

Какое у животных ощущения вкуса?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Какое у животных ощущения вкуса?

 

Наше ощущение вкусу - это источник огромного удовольствия. Оно дает возможность получить удовольствие от еды. Но это ощущение дано нам не только для приятного ощущения, но и для защиты. Оно часто оберегает нас от употребления еды, которая может быть опасной для нашего организма.

Что же такое ощущением вкуса?

Это возможность чувствовать столкновение молекул. Эти частицы, которые двигаются, раздражают вкусовой нерв, и мы получаем сигнал, который воспринимается как тот или другой вкус. Только жидкие вещества, в которых молекулы двигаются более или менее свободно, могут вызывать у нас вкусовые ощущения. Кусочек стекла, например, не имеет для нас вкуса. Все, что вынуждает молекулы двигаться быстрее, усиливает вкус. Вот почему горячо вызывает более интенсивные вкусовые ощущения, чем холодное.

Чувствительные по вкусу нервы чем-то напоминают почки.

Они и владеют способностью вызывать ощущение, которое мы называем вкусом.

Эти почковидные органы расположены у человека и развитых животных на языке. А вот их количество у каждого вида очень сильно различается.

Кстати, человек - достаточно средний дегустатор. У него только 3 тысячи вкусовых органов. У кита, какой ковтує огромное количество рыб, даже не прожевав, их всего несколько или вообще нет.

Свинья, как это ни странно, более смакочутлива, чем человек: она имеет 5500 вкусовых органов. У коровы их 35 000, а у антилопы больше 50 000! Следовательно животные не только имеют ощущение вкуса, но много из них намного лучшие дегустаторы, чем человек.

Морские животные часто покрыты вкусовыми органами внешне. Рыбы, например, чувствуют вкус всей поверхностью тела. А вот такие создания, как мухи и бабочки, могут "дегустировать" своими кавычками.

Змеи и ящерицы используют для этой цели язык, но не совсем так, как мы. Они будто выстреливают кончиком языка, который улавливает маленькие частицы еды. Эти частицы доставляются с помощью языка к специальному органу в верхней части рта, который пробует еду на вкус и запах.