www.mnogo-voprosov.narod.ru

Какая религия самая давняя?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Какая религия самая давняя?

 

Вера у одного бога называется "монотеизм". Вера у многих богов называется "политеизм".

Большинство "забытых" религий - те, у которых нет последователей, - представляли религии с несколькими богами. Среди них египетская, вавилонська, ассирийська, греческая, римская, кельтская, древнескандинавская религии.

Очень давно первобытные люди повсеместно исповедовали багатобожжя.

Идея монотеизму - одного бога - появилась сравнительно недавно у истории религии. В соответствии с мнением большинства людей и исследователей данного предмета, монотеизм наилучшим образом выражает дух и значение религии.

Монотеизм основывается на убеждении, что этичные и религиозные ценности, которыми мы владеем, должны основываться на одном богу, от которого зависят наше существование и все ценности.

Однако для развития идеи монотеизма был нужен длительное время. Все началось с "монархианизму". Подобно монарху, который возглавляет всех людей, возникла идея одного бога над всеми живыми и бога над всеми богами. В Давней Греции, например, стоял во главе всех богов.

Аналогичная идея существовала в Вавилоне и Древнем Египте. В Вавилоне бог находился во главе всех богов, а в Египте это был, найголовниший из всех богов.

Следующим этапом была "монолатрия"согласно которой существовали и другие боги, но поклонялись только одному.

Приблизительно в XIV столетии до нашей эры в Египте была сделанная попытка ввести монотеизм. Как единственный бог был избранный бог Солнце. Но эта попытка не удалась. Около 800 года к нашей эре в Персии существовала религия, согласно которой существовал один большой бог. Но настоящий монотеизм, как, например, христианство, иудаизм, магометанство, то есть вера у одного бога, пришел из еврейской религии, которая выражена в Ветхому Завещании.