www.mnogo-voprosov.narod.ru

Как мы усваиваем еду?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Как мы усваиваем еду?

 

Чтобы мы жили и росли одной еды будет маловато. Еда должна перевариться, чтобы ее мог воспринять организм, и процесс этот называется "пищеварением".

Пищеварение начинается, когда еда попадает в рот, пережевывается и глотается.

Потом оно продолжается в пищеварительном тракте, который является длинной, местами волновой трубкой, которая проходит через все туловище. Все части пищеварительного тракта соединены между собой, но различаются по характеру своей работы. Рот ведет в широкий зев в горле, который является входом как для еды, так и для воздуха. Пищевод проходит через грудную клетку и соединяет зев и желудок. Желудок ведет в свернутую спиралью тонкую кишку. Последняя часть пищевого тракта - это толстая кишка.

Коротко опишем, что происходит с едой во время пищеварения. В роте слюна помогает расщеплять крахмал (что содержится, например, в кукурузе и картофеле). Когда еда увлажняется и измельчается, она спускается через зев, проходит по пищеводу и, наконец, попадает в желудок.

Именно в желудке происходит большая часть процесса пищеварения. Здесь соки, которые выделяются из стенок желудка, смешиваются с едой. Один из этих соков - соляная кислота. Другой секрет, который выделяется желудком, пепсин помогает расщепить белок в более простые формы, способствуя его усвоению. Крахмал продолжает расщепляться, пока содержимое желудка не становится насыщенно кислым. Тогда усвоение крахмала практически останавливается.

Следовательно, жидкая еда в желудке, взбалтываясь, хорошо смешивается с пищеварительным соком. Дальнейший ее путь - в тонкую кишку через клапан на нижнем конце желудка - "сторож".

Тонкая кишка - это трубка длиной 6, 5? 7, 5 метров, что закручивается спиралью. В первой части тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишке - пищеварение продолжается. Помогают расщепить еду соки из поджелудочной железы и печенки. Здесь заканчивается распад белков и усвоение крахмала, жиры рафинируются, то есть расщепляются на более чистые части, и усвоенная еда всасывается в кровь и лимфу. Попав в толстый кишечник, остатки еды отвердевают, поскольку из них здесь высасывается вода. Теперь они могут покинуть тело как отходы.