www.mnogo-voprosov.narod.ru

Как наши предки передавали сообщение на расстояние?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Как наши предки передавали сообщение на расстояние?

 

В наше время, когда существует Интернет, телефон, телеграф и радио, передать сообщение на расстояние вовсе не трудно. Но как же действовали в таких вы­падках наши предки?

С древних времен для передачи сигналов на расстояние использовался звук. Например, частые удары звона извещали о какой-то три­вожну событие. А в Африке били в специальные барабаны - тамтамы. Их бой чем-то даже напоминал человеческий язык.

Дымовые костры также передавали разные сигналы. А когда у североамериканских индианцев появились зеркала, то они стали пользоваться отображенными лучами света для передачи сообщений.

Это помогло им бороться с европейскими колонизаторами.

Особенно необходимым была связь на море. Поэтому моряк изобрел сигнальные флажки. И даже сложили Международный свод сигналов.

Теперь с помощью разноцветных пра­порцив можно передавать сообщение из корабля на корабль.

Но более сложные сообщения, которых не было в Международном своде, приходилось стирает­давать по буквам с помощью семафорной азбуки. Каждое положение рук матроса-сигнальщика означало определенную букву или цифру.

По такому же принципу был устроенный и оптический телеграф на суше. Его изобрел французский инженер Клод Шапп еще в 1789 году. Сигналы передавались от одной учреждений­ки к другой на расстояние в десятки километров. Выходила телеграфная линия.

Но все эти средства связи действовали только в ясную погоду и на расстоянии прямой видимости.

А что же делать ночью? Или в туман?

Хорошо бы вы­использовать электричество! Ведь известно, что дрот с током изменяет положение магнитной стрелки.

Так в 1882 году появился стрелочный телеграф. Изобретение русского ученого Павла Львовича Шиллинга долго совершенствовался. Теперь отдельные буквы сообщения передавались по прово­крышу. Отклонение стрелки указывало нужную букву.

Но такую "телеграмму" нельзя было за­писать автоматически. Американский ху­дожник Самуель Морзе в 1836 году выдумывает новый телеграфный аппарат. Однако миновали годы, прежде чем люди поверили в замечательные мож­ливости электрического телеграфа.

Теперь любые сообщения можно стирает­давать азбукой Морзе. Комбинации всего лишь из двух знаков - точки и тире - определяют все буквы алфавита и цифры. Азбукой Морзе] пользуются и поныне - через 150 лет после ее создания.