Как можно отличить ядовитые грибы?
Как можно отличить ядовитые грибы?
Лучше всего правило при определении ядовитых и съедобных грибов - никогда их не пробовать на вкус!
Невзирая на всевозможные советы, на всевозможные "способы" их различения, нельзя есть грибы, которых ты не знаешь.
На эту тему есть анекдот: "Самому мощному в мире компьтеру поставили вопрос: "Какие грибы можно есть"?. После перебора всех вариантов он выдал ответ: "Есть можно все грибы, но некоторые - один раз"!
У человека существует огромное количество неправильных представлений о грибах. Некоторые считают, что серебряная ложка потемнеет, если ею перемешать ядовитые грибы, какие вы готовите.
Этот "способ" неверный!
Также неверно и то, что некоторые грибы принесут вам вред, если только их коснуться. Между съестными и ядовитыми грибами практически нет разницы. Они принадлежат к одному семейству!
Еще одно неверное представление о грибах заключается в том, что якобы грибы с розовыми пластинками являются съестными. Оно базируется на том факте, что два вида съедобных грибов имеют розовые пластинки под шляпками, а более ядовитые - белые пластины. Но дело в том, что это расхождение на практике незначительно. Кроме того, у многих съедобных грибов эти пластины вовсе не розовые. В Англии существует всего лишь один вид ядовитых грибов, который называется "мертвая шапочка". Сначала гриб похож на яйцо, наполовину закопанное в землю, потом шляпка становится маслинового или зеленовато - желтого цвета с темным центром и белой ножкой.