www.mnogo-voprosov.narod.ru

Как отпраздновать Рождество христовое?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Как отпраздновать Рождество христовое?

 

Вот и наступил долгожданный 2011 год! Новогодние праздники для нас в самом разгаре. С неугомонной широтой славянской души отметили мы Новый год и вот наступает христианский праздник - Рождество христовое.

День перед Рождеством получил название "сочельник", и слово это происходит от ритуальной еды, которую едят в этот день, - кутьи, каши из красной пшеницы или ячменя, ржавчины, гречихи, смешанной с медом и с миндальным и маковым соком.

Їжу в сочельник нельзя было принимать к первой звезде, в память о Вифлиємську звезду, которая известила волхвам о Рождестве христовом. А когда наступали сумерки и загоралась первая звезда, садились за стол и поделились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого. Однако, есть все подряд было запрещено не только к первой звезде, но и потом - дело в том, что рождественская трапеза, хотя и провозглашает о конце 40-дневного Филипового поста, в действительности - это его финал.

Правилам поведения в Святой вечер не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели кутью, а с первой звездой садились за стол.

Святой вечер.

На праздничный стол надлежало набрасывать сено - в память о вифлиємськи яслях, в которых нашли младенца Иисуса, для того, чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле этого слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими - в славу Господа. Гостей - парное число, а если непарное, то ставили лишний прибор. Блюд - всегда 13, все, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню.

Но первой на столе у православных должна была появиться кутья - главное традиционное кушанье православного Сочельника. Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Продукты, из которых она готовилась, имели символическое значение. Зерно - символ воскресшей жизни, мед - здоровье и сладкая жизнь, а мак воплощал достаток в семье. По давних переводам, чем более богатая и сытнее кутья, тем лучшим будет урожай и достаток в семье.

Строгие правила указывали в каком порядке принимать еду: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салати), потом красный (слегка подогрет) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а в православных сочни - жареные на конопляном масле мучные коржики.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол приглашали каждого случайного гостя, в том числе и попрошайки. Существовало поверье, что в этот день в виде попрошайки может появиться Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником и домашних животных, выносил угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Ужин на Рождество христовое.

А вот на само Рождество христовое (7 января) готовили большой семейный ужин, всей семьей накрывали на стол. Готовили гуся, утки или индейки, запеченной в печи и нашпигованной к самому горлу яблоками или черносливом. Кроме дичи, на праздничный стол ставили колбасу, ветчину, студень, рулеты. И опять кашу, только, конечно же, не на воде, а на молоке, причем слегка подтопленому.

Главная же красота рождественского обеда заключалась в том, что, съев горячо, можно было, наконец, выпить. Все, что угодно - хоть белое, хоть красное, хоть наливку, хоть коньяк - в выборе алкоголя каждый может позволить себе некоторую импровизацию. И это правило осталось неизменное до этого дня.

Развлечения.

Появления первой звезды на Сочельник с нетерпением ожидали дети, потому что начиналась раздача подарков. Один из домочадцев переодевался у Деда Мороза - Святого Николая, он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, говорил пожелание, согласно требованиям, которые предъявляются до того, кто получает подарок. Для детей это был хороший воспитательный момент, в отношении к взрослым он был частично шутлив.

Вообще большинство традиций и обрядов Рождества были направлены на воспитание у детей самодисциплины, внимания к собравшимся, сдерживания и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это было один из немногих праздников, когда дети садились за стол вместе с взрослыми.

А что касается подарков - ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, лентами. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки здесь же разворачивались.

Рождество по-украински.

Украинский рождественский стол отличается особенным нарядом. Здесь каждая деталь - это символ. Согласно старинного обычая стол посыпается сеном или соломой в память о яслях младенца Иисуса. По краям сначала кладут по зубчику чеснока -, чтобы отпугивал нечистую силу, а его потом накрывают нарядной скатертью. В некоторых домах под праздничный стол ставят какой-либо железный предмет. Все присутствующие за столом по очереди должны поставить на него ноги, чтобы не болеть в течение всего будущего года, ведь железо символизирует крепость и здоровье.

По старой украинской традиции готовились к большому празднику зазделегидь и ответственно.

Еще одна традиция - колядки. После праздничного богослужения, везде распевали рождественские гимны. Устраивали из небольшой шкатулки "гнездо" - пещеру, в которой появился на свет Иисус. Евангельский рассказ о трех волхвов, которые пришли поклониться Младенцу и поднесли Ему дары - золото, ладан и смирную - легло в основу традиции дарить в рождественские дни детям и друг другу подарки.

История свята.

Свято Рождества христовая пришло на Русь вместе с христианством и стало одним из двух основных христианских праздников.

Православная церковь установила традиции празднования навечерия Рождества христовая уже в IV веке. В V веке Константинопольський патриарх Анатолий, а потом Анатолий и Софроний Єрусалимськи, Косма Маюмський и Иоанн Дамаськин написали для празднования Рождество христовая священное пение, которым Церковь и поныне прославляет это радостное событие.

Празднуют его 25 декабря (7 января по новому стилю). Датой рождения Христа определенный день 25 декабря у католиков и протестантов и 7 января у православных.

Разные числа объясняются тем, что в 1582 году папой римским Григорием был введен новый календарь, который получил название "григорианский", вместо юлианского. Отличие между новым и старым стилем каждые сто лет увеличивается на 1 день.

Рождество ежегодно празднуется в одни и те же числа. Как и все религиозные праздники, оно сопровождается только ему свойственными традициями, обрядами, в том числе и кулинарными.

В Православной Церкви Рождество христовое считается вторым праздником потом Пасхальная. Дни Рождества христовая у каждого народа носят свое название. В Англии - кероли, в Германии - святые вечера, в Украине и в Беларуси - коляда, в России - святки.

Современная кутья.

Главное рождественское блюдо можно приготовить и в условиях современного города. Зерно продается в супермаркетах, но если его найти не удалось - можно купить круглый рис.

Мак промывается, запаривается горячей водой на 2-3 часа, потом вода сливается. Отдельно в ручной кофейню (электрическая не дает нужного эффекта) мак растирается к получению макового молочка, в смесь добавляется мед или сахар. Все перемешивается и добавляется в кашу. В последнюю очередь - ядра валашских орехов, которые можно загодя поджарить к хрустящей корочке.

Кутью нужно есть первой, то есть начинать ею ужин, каждый из собравшихся за столом должен съесть хотя бы одну ложку кутьи. Согласно легендам, тогда этот человек будет жить в здоровье и благополучии весь наступающий год.

С Рождества начинаются Святки - сплошные праздники, которые длятся к Крещенскому Сочельнику. На Святки в России испокон веков было принято выряжаться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех стричних с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства, с Рождеством, шутить, петь песни. Заканчивались колядки общей потехой, катанием с гор, общим пиром.

Было принято и ворожить. Святочные гадания разнообразные и многочисленные. Занимались ими девушки, иногда под руководством старших женщин. А интересовало их, прежде всего, или выйдут они в следующем году замуж или останутся "в девах", или будут богаты или бедны, вообще, или будут живы или умрут. Поэтому очень много гаданий связано с поисками суженого.

го.