www.mnogo-voprosov.narod.ru

Что такое калория?

 

   
ProfitCentr - рекламное агентство
 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое калория?

 

Сегодня, кажется, чуть ли не все "следят за своими калориями". Есть даже рестораны, которые прямо в меню печатают количество калорий, которые содержатся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в организме, начнем вообще с предмета питания.

Сегодня наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает еду в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования требует определенных, а не любых продуктов.

Мы знаем, что еда, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она "сгорает", как топливо. Работу, которую выполняет топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.

"Грамм? калория", или малая калория, - количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности еды мы обычно используем большую калорию.

Каждый вид еды "сгорая", поставляет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира - девять. Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержки жизни.

Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Например, человеку с весом приблизительно 68 килограмм нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного спокойствия. Если он производит умеренную работу, тип канцелярской, эта цифра вскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы организм функционировал нормально.

Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, поскольку пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Странно, что зимой мы тратим больше калорий, чем летом. Привычное горючее для человека - углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горючего больше, чем нам нужно? Организм потратит столько, сколько ему нужно, и отложит часть для будущего использования. Он может откладывать близко одной трети своей ежедневной нормы. Другое превращается в жир! Вот почему мы и сдерживаем диету.